Аппаратура для кирлиан-эффекта

Рис. 2.12 Разрядно-оптическая обкладка с приспособле­нием для растягивания поверхности кожного покрова.

На рис. 2.12 приспособление изображено в двух вариантах;

толстое кольцо 1 из диэлектрика снабжено с одной стороны канавкой в виде траншеи 2, полость которой штуцером 3 соеди­нена с вакуум-насосом. Для растяжения объекта в двух про­тивоположных направлениях применяется второй вариант конструкции приспособления, в котором взамен кольца приме­нены два бруска с канавками 4, сообщающимися с вакуумным насосом,

Конструкцию визуальной разрядно-оптической обкладки можно упростить, не изменяя принципа ее действия. Фокуси­ровка объектива, как правило, производится за счет его пере­мещения в самой обкладке, а у упрощенной обкладки объек­тив переносится на микроскоп и остается неподвижным. На нем укреплена эбонитовая втулка с боковым «пальцем». Через косую прорезь в горловине обкладки при повороте ее вправо или влево она может на «пальце» подниматься и опускаться.

В таких малодоступных местах, как полость рта, можно для наблюдения использовать специальную портативную прозрачную обкладку. Она укрепляется на вогнутом зеркаль­це под определенным углом, что дает возможность наблюдать разрядные картины, например, дефекты зубов или десен, в несколько увеличенном виде. Прозрачная обкладка сделана из органического стекла или лавсана, пластинки с рабочей стороны не толще 0,15 мм, а с тыльной — 1 мм. Полость меж­ду ними шириной в миллиметр наполняется водой.

Влажные поверхности наблюдаемых объектов надо предварительно протереть эфиром или спиртом.[2]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.