Аппаратура для кирлиан-эффекта

Рис. 2.7 Набор роликовых обкладок.

Рис. 2.8 Разновидность роликовой обкладки.

После этого отрывается обкладка от фотопленки, иначе между ними вспыхнет искра и завуалирует негатив (фото I получено через роликовую обкладку).

На рис. 2.8 изображена другая разновидность роликовой обкладки.

В пазы прибора под черный экран вставляется фотопленка, взаиморасположение которой с роликом на всем протяжении одинаково, и фотографирование происходит по строго заданному направлению. Скорость ролика и его нажим на фотопленку можно регулировать. В действие он приводится пружинным механизмом. Прибор накладывается на предмет;

ролик запускается нажимом кнопки.

Основание обкладки делается из твердого диэлектрика,

Для съемки цилиндрических предметов применяют элас­тичную обкладку (рис. 2.9). Гибкая спиральная пружина укреп­лена на двух рукоятках из диэлектрика. Фотографируемый предмет, покрытый фотопленкой, обхватывается по окружности такой обкладкой и с помощью рукояток,

Рис. 2.9 Эластичная обкладка.

Рис. 2.10. Многокадровая обкладка.

зажатых в руке, передвигается вдоль фотопленки. Если экспонируемый участок идет на конус, то пружина благодаря своей упругости плотно облегает через фотопленку такой участок, и снимок на всем протяжении получается равномерным.

Труднее фотографировать всю поверхность таких мелких предметов, как, например, пуля. Такого рода цилиндрический предмет туго обхватывается по окружности фотопленкой которая с помощью механизма протягивается и вращает его, Вторая металлическая обкладка в виде плоского пера прижи­мается через фотопленку к цилиндрическому предмету (риc. 2.10).

Цилиндрический предмет и металлическое перо превращаются в конденсаторные обкладки — одна во вращающуюся, другая — в неподвижную, поставленную на ребро.

Этот метод можно с успехом использовать в криминали­стике, где оптическое фотографирование таких предметов, как пуля, ведут на сложной, громоздкой и дорогой установке.

Для визуального наб­людения создана разрядно-оптическая обкладка. Это самая сложная из всех наших конденсаторных обкладок. Как и не­которые другие, она пост­роена на принципе плос­кого конденсатора.

В конструкцию об­кладки вмонтирована све­товая оптика, увеличива­ющая наблюдаемые кар­тины разрядных процес­сов. Обкладка является самостоятельным прибо­ром, а также приставкой к оптическому микроскопу (рис. 2.11). Ее размер за­висит от диаметра объек­тива.

Контактное фотогра­фирование токами высо­кой частоты обязывает ко многому: надо тщательно приспосабливать к нему поверхность экспонируе­мого предмета, особенно живой природы.

Чтобы сделать удач­ный снимок участка кожи, можно видоизме­нить разрядно-оптиче-скую обкладку. В обыч­ной обкладке траверза служит для нее упором и в то же время устанавли­вает разрядный промежу­ток. Новая обкладка со­держит кольцо из диэлек­трика с выточенным в нем кольцевым углублением. Обкладка с таким кольцом-траверзой прикладывается к коже, и через штуцер из углубления резиновым баллоном (грушей), выкачивается воздух. Кожа засасывается в углубление, как в медицинскую банку, участок кожи в центре кольца растяги­вается и становится идеально ровным для визуального наблюдения; обкладка держится крепко.

Рис. 2.11 Разрядно-оптическая обкладка:

1— переходная гайка; 2 — резьба; 3— верхняя половина обкладки; 4 — палец (болт) для фокусировки; 5 — резьба; 6 — нижняя половина; 7 — два отверстия диаметром 4 мм, рас­положенные друг против друга; 8 — резиновая прокладка; 9 — контакт; 10 — металлическая проволока, предохраняющая цепь от разрыва при ис­парении воды; II — прилив в виде кольца; 12—свободно вращающаяся прижимная гайка; 13—кольца; 14— резьба; 15 — траверза; 16 — отвер­стие диаметром 5 мм; 17 — дно тра-верзы; 18 — стекло толщиной 0,6— 1- мм; 19 — стекло толщиной 0,13— 0,14 мм; 20 — камера, заливающаяся через отверстие 7 водой; 21 — 8—12-кратный объектив; 22—втулка, несу­щая объектив; 23 — резьба (по резь­бе тубуса микроскопа).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.