Аппаратура для кирлиан-эффекта

Автотрансформатор выдерживает до 200 тыс. в эффектив­ного напряжения.

Индуктивный регулятор делается по типу обычного реостата для регулировки накала радиоламп, но больших разме­ров. На полоску из фибры или алюминия, изолированного лейкопластом, толщиной 1,5—2, шириной 15 и длиной 160— 180 мм, наматывается медная с бумажной изоляцией проволока 1,5 мм. В одном регуляторе полоска остается ненамотанной на 15—20 мм, чтобы можно было его выключать. Полоска с намоткой сворачивается в кольцо. Концы ее закрепляются на угольнике винтами или заклепками. В центральное отверстие угольника проходит ось ползущего контакта. Обмотка пропи­тывается лаком для закрепления ниточной оплетки. На ребре полоски наждачной или стеклянной бумагой счищаем изоля­цию (для коммутации между проволокой и ползучим контактом).

Устройство ясно видно на рис. 2.1. Верхняя дека педали должна быть тща­тельно изолирована от токонесущих деталей. Рекомендуется покрыть педаль добавочным изолирующим слоем из гетинакса, текстолита или эбонита: когда экспериментатор испытывает на себе аппарат, гвозди обуви могут соприкоснуться с токонесущими частями педали, и ток технической частоты пройдет через него.

Контакты изготовляются из жести. Пружина из трансфор­маторной стали является продолжением верхнего контакта. Оба контакта электрически связаны с двумя болтами, к которым крепятся провода. Подводящие клеммы педали закрыва­ются щитком из диэлектрического материала.

Для защиты колебательного контура от технической частоты: и для повышения пробойного напряжения конденсаторов их монтируют последовательно (рис. 2.1).

Само фотографирование происходит в системе плоского конденсатора, основным инструментом которого являются обкладки, т. е. две металлические пластинки. Пользоваться можно и одной обкладкой и двумя одновременно. В описанных выше опытах принимали участие мелкие предметы, поме­щавшиеся между двумя обкладками. Человек же, растения на корню и крупные предметы экспонируются только с по­мощью одной обкладки.

Во время фотографирования надо при­крывать фотопленку черным экраном, чтобы избежать вуали­рования фотоснимка.

Из плоских обкладок целесообразна дисковая обкладка без углов (рис. 2.4). С нею удобно выбирать участок и на теле, и на растениях.

Рис. 2.4 Дисковая обкладка.

Для фотографирования листьев растений без отрыва от стебля необходимо применить плос­кие металлические обкладки, которые укрепляем на подвижной крестовине из диэлектрика и с внутренней стороны покрыли их целлулоидом с пазами для фотопленок. Эти фотоклещи изображены на рис. 2.5.

Лист растения кладется на фотопленку нижней обкладки, в которой на переднем крае сделан прорез для черенка. С помощью фотоклещей получаются снимки и с других плоских предметов.

При фотографировании растения на корню можно подклю­чать обе обкладки фотоклещей — или к одному (активному) полюсу генератора или к двум разноименным. Это придает своеобразие картинам на снимках. В первом случае в фото­графировании участвует все растение, начиная с корней, во втором только один лист, причем электрическая корона вокруг него не образуется как это бывает при однополюсной съемке.

Рис. 2.5 Фотоклещи.

Увеличение фотографируемой площади требует повышения мощности, и экспериментатор вынужден компенсировать не­достающую мощность удлинением времени экспозиции, а это неблагоприятно отражается на качестве фотоснимка. Вы­ход — в максимальной стабилизации времени экспозиции с помощью вращающегося ролика (рис. 2.6).

На рис. 2.7 изображен набор таких обкладок, рабочая часть которых по конфигурации диаметрально противоположна форме фотографируемого участка. Эти обкладки не требуют

Рис. 2.6 Вращающийся ролик.

установки разрядного промежутка между предметом и фотопленкой.

При фотографировании, после того как роликовая обкладка покинет «старт», необходимо вклю­чить генератор и выключить, когда она дойдет до «финиша».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.