Вынужденные колебания. Амплитудно-частотные и фазово-частотные характеристики

Уравнение (4) – дифференциальное уравнение вынужденных колебаний, линейное, второй степени, неоднородное (с правой частью). Исследуем его. Как известно из теории дифференциальных уравнений, решением уравнения (4) является сумма двух решений: общего решения однородного уравнения соответствующего данному неоднородному и частного решение неоднородного уравнения в целом.

Однородное уравнение соответствующее данному неоднородному есть уравнение затухающих колебаний

1.

2.

3.

4. :

a.

(5)

Решением этого уравнения является функция:

, где .

(6)

Частное решение неоднородного уравнения в целом будем искать следующим образом. Как показывает практика, не зависимо от начальных условий осциллятора через достаточно большой промежуток времени (время разгорания/релаксации) в системе установятся гармонические колебания с частотой вынуждающей силы и амплитудой , зависящей от частоты .

Различные случаи установления гармонических колебаний:

Рис. 3

Случай разгорания для

Рис. 4

Произвольный случай разгорания

Здесь – это время разгорания колебаний.

Это значит, что через достаточно большой промежуток времени первым слагаемым можно пренебречь. Действительно в (6) при ,. Таким образом

,

(7)

где - амплитуда установившихся колебаний с частотой - частотой внешней вынуждающей силы, - сдвиг фаз между смещением и фазой внешней силы.

Найдем, чему равны и при частоте внешней силы . Для этого найдем 1-ю и 2-ю производные от (7):

(8)

(9)

И подставим (7), (8), (9) в (4):

,

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.