Действие электромагнитных излучений на организм человека

Также влияние электромагнитных полей сверхвысоких частот на живой организм обнаруживается и при интенсивностях ниже тепловых порогов, т.е. имеет место нетепловое их воздействие. Это является результатом некоторых микропроцессов, протекающих под действием полей.

Первый такой процесс состоит в том, что супсензированные частицы тканей, например эритроциты и лейкоциты крови, выстраиваются в цепочки, вытянутые параллельно электрическим силовым линиям, вследствие чего структура и функции ткани изменяются.

Второй процесс определяется как поляризация боковых цепей макромолекул тканей и ориентация их параллельно электрическим силовым линиям, что может приводить к разрыву внутри- и межмолекулярных связей, к коагуляции молекул и изменению их свойств.

Третий процесс, обусловленный действием сил, состоит в том, что положительные и отрицательные ионы в тканях – электролитах перемещаются перпендикулярно электрическим силовым линиям, в результате этого нарушается химический состав и электрическое равновесие тканей.

Четвертый процесс – резонансное поглощение энергии поля нетепловое воздействие проявляется при весьма незначительных интенсивностях облучения.

Нетепловое воздействие электромагнитных полей проявляется и при интенсивностях, выше тепловых порогов. Об этом говорит тот факт, что при одинаковом количестве тепла, образуемого в поверхностных тканях, сантиметровые волны действуют значительно сильнее, чем инфракрасное излучение, температура облучаемого участка и тела в целом повышается на большую величину.

Отрицательное воздействие электромагнитных полей вызывает различные изменения, которые могут быть обратимыми, а при больших интенсивностях облучения им при систематическом облучении с малым, но выше предельно допустимых интенсивностями, необратимыми, т.е. касающимися строения и внешнего вида тканей и органов тела человека: от ожогов, омертвлений, кровоизлияний, изменений структуры клеток и т.п. в наиболее тяжелых случаях до умеренных или слабых, обратимых сосудистых изменений, расстройства питания тканей, органов или организма в целом.

Морфологические изменения чаще наблюдаются в тканях периферической и центральной нервной системы. При этом они нарушают ее регулярные функции, вызывая нарушения нервных связей в организме или даже изменение структуры самих нервных клеток. Такой характер морфологических изменений в нервной системе отличается при воздействии полей самых различных частот, вплоть до постоянного магнитного поля, однако выраженность этих изменений различна: при миллитровых волнах они локальны, имеют вид очагов, при сантиметровых - концентрируются вокруг сосудов мозга дециметровые и более длинные волны вызывают также нарушение питания тканей, органов или организма в целом.

Морфологические изменения могут возникать в глазах и приводить в тяжелых случаях к катаракте (помутнению хрусталика). Изменения возникали как при кратковременном облучении, так и при длительном, до нескольких лет. Импульсное излучение более опасное для глаз, чем непрерывное.

Другим видом изменений, вызываемых воздействием электромагнитных полей, являются изменения регуляторной функции нервной системы, что выражается в нарушении:

а) ранее выработанных условиях рефлексов;

б) характера и интенсивности физиологических и клинических процессов в организме;

в) функций различных отделов нервной системы;

г) нервной регуляцией сердечно-сосудистой системы.

Воздействие электромагнитных полей различных частот вызывает однотипные изменения функций сердечно-сосудистой системы-понижения кровяного давления-гипотония, замедления ритма сокращения сердца (брадикардия) и замедление внутри-желудочковой проводимости.

Длительные систематические воздействия на организм человека электромагнитных полей СВЧ-диапазона, при интенсивности выше предельно допустимых может привести к некоторым функциональным изменениям в нем, в первую очередь в нервной системе. Эти изменения проявляются в головной боли, нарушении сна, повышенной утомляемости, раздражительности и т.д. поля СВЧ с интенсивностями значительно ниже теплового порога, могут вызвать истощение нервной системы. Изменения в сердечно-сосудистой системе выражаются в виде упомянутых выше гипотонии, брадикардии и замедлении внутри-желудочковой проводимости, а также в изменениях состава крови, изменениях в печени и селезенке, причем все эти изменения также более выражены при более высоких частотах.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.