Действие электромагнитных излучений на организм человека

Токи ВЧ, СВЧ, УВЧ вызывают в организме человека обратимые или необратимые функциональные изменения.

Длительное и систематическое воздействие электромагнитных полей приводит к истощению нервной системы, появлению головной боли, раздражительности, повышенной утомляемости и нарушению сна. Кроме того, происходят изменения в сердечно – сосудистой системе, в печени, в селезенке. При необратимых функциональных изменениях возникают профессиональные заболевания – лучевая болезнь. Катаракта.

В переменных электромагнитных полях электрические свойства живых тканей оказываются зависящими от частоты, причем с возрастанием частоты они все более теряют свойства диэлектриков и приобретают свойства проводников.

Поглощаемая тканями энергия электромагнитного поля превращается в тепловую энергию. На частотах примерно 102 МГц размеры тела человека малы по сравнению с длиной волны, диэлектрические процессы в тканях выражены еще слабо. Поэтому можно считать человека однородным проводящим… При более высоких частотах, особенно в СВЧ – диапазоне, с длиной волны сравнимы и размеры тела и толщина слоев тканей, в тканях становятся существенными и даже преобладающими диэлектрические потери, заметными оказываются и различия в свойствах тканей – тело уже нельзя считать однородным, кроме того, необходимо учитывать энергии поля поверхностного тела.

Поверхность тела человека не является плоской, а представляет собой сочетание различных криволинейных поверхностей, поэтому отражение от различных ее точек неодинаково; в многослойной структуре тела человека с различными толщинами слоев тканей в различных его местах происходят многократные отражения и преломления энергии прошедшей волны, она ослабляется и поглощается в них одинаково, отсюда неодинаковое воздействие на разные ткани.

Фактически, поглощенная телом энергия поля может существенно отличаться от теоретических вычислений, вследствие того, что подкожный жировой слой может играть роль четверть волнового трансформатора, согласующего волновые сопротивления воздуха и мышечной ткани, граничащий с жировым слоем. При этом доля проходящей в тело энергии может значительно возрасти. Этот эффект зависит от толщины жирового слоя, толщины слоя кожи и частоты слоя.

Например, при облучении 10-сантимитровыми волнами подкожный слой жира, толщиной около 9 мм может быть таким согласующем трансформатором.

Этим можно объяснить тот факт, что излучение с длинами волн 10-30 см поглощается в широком диапазоне - от 20 до

100%-в коже, жире и мышцах.

При длинах волн 30-100 см оно поглощается в количестве 30-40%,но в основном во внутренних органах, и это определяет его наибольшую вредность как термогенного фактора. Излучение с длинами волн короче 10 см в основном поглощается в слое кожи. Для человека это, с точки зрения теплового эффекта, вызываемого облучением, наименее опасный случай, так как с одной стороны, избыточное тепло немедленно ощущается-повышается температура кожи, а с другой стороны, это тепло рассеиваясь отводится от кожи, как во внешнюю среду, так и в ткани, расположенные глубже.

Тепловая энергия, возникшая в тканях тела человека, увеличивает общее тепловыделение тела. Если при этом механизм терморегуляции тела способен путем рассеяния избыточного тепла предупредить перегревание тела, то его температура остается нормальной. В противном случае возможно повышение температуры тела. В тоже время известно, что перегревание тела отрицательно отражается на организме человека, а повышение его температуры на 1°С и выше недопустимо. В таблице указаны минимальные интенсивности излучений разных частот, вызывающих тепловой эффект.[8]

Некоторые органы и ткани тела человека, обладающие слабо выраженным механизмом терморегуляции, более чувствительны к облучению, чем другие ткани и органы. Сюда относятся мозг, глаза, почки, кишечник, желчный и мочевой пузыри, семенники.

Таблица 5.1.

Пороговые интенсивности электромагнитных полей для тепловых эффектов в тканях живых организмов.

Частота (длина волны)

Пороговая интенсивность

30 кГц- 30 МГц

300-3000 МГц

(дециметровые волны)

3 ГГц (10-ти сантиметровые волны)

10 ГГц (3-х сантиметровые волны)

30-300 ГГц (миллиметровые волны)  

80 МВт/см2 (560 В/м)

40 МВт/см2 (380 В/м)

10 МВт/см2 (190 В/м)

5-10 МВт/см2 (135-190 В/м)

7 МВт/см2 (170 В/м)

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.