Устройства для получения высокочатотных фотографий

При «высокочастотном» фотогра­фировании важно работать с одной и той же техникой в одинаковых условиях. Тогда наблюдается очень хорошая повторяемость результатов не только на неорганических объек­тах, но и на живых организмах. Например, фотографии различных участков кожи человека разного цве­та. (Это, по-видимому, получается за счет неодинаковых скоростей элек­тронов, вылетающих из тех самых участков.) И такой цвет, как и структура свечения, в оди­наковых экспериментальных усло­виях всегда повторяется. Дру­гое дело, если в организме что-то изменилось. Например, человек бо­лен, принял возбуждающее средство или испытал внезапный стресс. То­гда кирлиановская картинка изме­нится, вероятно, из-за биоэнергети­ческих сдвигов в организме.

Снимок только что сорванного ли­ста растения . По периферии зеле­ного объекта — ярко светящаяся корона. Как только лист увянет, она тут же исчезнет. Откуда же появи­лась корона? При «высокочастот­ном» фотографировании лист слу­жил одним из электродов конденса­тора. А в конденсаторе, как извест­но, на краях происходит искажение силовых линий поля (краевой эф­фект), которое тем значительнее, чем больше отношение размеров пластин конденсатора к расстоянию между ними. Преломление силовых линий электрического поля зависит от диэлектрической проницаемости вещества, помещенного между пла­стинами. Значит, уменьшение коро­ны связано с изменением диэлектри­ческой проницаемости листа при увядании. Но такое объяснение нельзя считать полным — возмож­но, вокруг листа существует некое биоэлектрическое поле, которое при­суще только живым организмам: у неорганических объектов таких изменений короны нет.

Если у живого листа отрезать небольшой кусочек, то корона наблю­дается и вокруг «ампутированной» части, будто объект целый. Это странное явление пока не объясне­но. Но невольно напрашивается аналогия с голограммой. Ведь каж­дый ее участок воспроизводит пол­ное изображение (правда, с некото­рой потерей качества). Подобны ли «высокочастотные» фотографии голографическим? Если да, то можно предположить, что живые организ­мы излучают «холодные» электроны когерентно, то есть «упорядочение» в пространстве и времени. А био­электрическое поле может быть «ор­ганизатором» этой упорядоченности, которая, кстати, одно из свойств именно живых организмов.

Если высокочастотный разрядный процесс с живого объекта рассмот­реть под микроскопом, то перед глазами открывается незабываемая картина. Вакханалия цветных вспы­хивающих точек напоминает пере­мигивание лампочек во время рабо­ты ЭВМ. Но и тут нетрудно заме­тить определенные закономерности. Например, при увядании листа пля­ска света постепенно прекращается. Чисто с физической стороны появ­ление вспыхивающих точек можно объяснить испарением вещества в сильном электрическом поле. Этот эффект обнаружил несколько лет назад американский специалист но автоэлектронной микроскопии Мюл­лер. Обычно испарение происходит при нагреве, но, оказывается, в сильном электрическом поле наблю­дается то же самое, но без измене­ния температуры. Такое явление открывает перспективу «прижизнен­ного» спектрального химического анализа живых организмов и воз­можность наблюдения динамики химического обмена их.

Игра «светлячков» при­суща только живым организмам. У мертвых объектов свечение статично. Испа­рение полем вещества у тех и у других происходит по-разному.

Доктор биологических наук В. Инюшин из Алма-Аты вместе с сотруд­никами создал установку для сня­тия спектральных характеристик высокочастотного разрядного свече­ния. Обнаружилось, что спек­тры неорганического вещества от­личаются от спектров живых орга­низмов отсутствием пиков свечения, причем у вторых эти самые пики из­меняются по интенсивности и сме­щаются по длине волны. Аспирантка Инюшина, Н. Федорова, сняла на этой установке колебания интенсив­ности кирлиановского свечения листьев табака в течение суток (на одной из длин волн). При сравнении полученной кривой с кри­вой изменения электрического поля Земли (максимум и минимум поля наблюдаются в любой точке земного шара в одно и то же время), получено хорошее совпадение результатов. Можно предположить, что высокочастотный разряд лишь усиливает и делает зримыми те электронные процессы, которые происходят в природе.[5]

Перейти на страницу: 1 2 3 

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.