Фотографирование электрических разрядов

Для этого из двух тончайших лабораторных стекол изготовили герметическую камеру толщиной в миллиметр, залили ее токопроводящей жидкостью — обыкновенной водой и подключили к генератору. Разрядные каналы были плохо видны даже в лупу. Под микроскопом, с разрядно-оптической обкладкой видно, что самые разнообразные разрядные каналы совершают сложную работу.

Каналы-великаны полыхают лилово-огненным пла­менем. А рядом, в «глыбах» кожного покрова, спокойно све­тятся оранжевые и голубые «карликовые звезды».

Полыхают и «зарницы». Это мерцают «кратеры», только из них извергается не огненная лава, а сияние, подобное полярному. То тут, то там пронзительно вспыхивают неразлучные близнецы желтого и голубого цвета. Словно из подземелий, выплывают блеклые медузообразные фигуры. Они колышутся и плывут в пространстве, отыскивая себе подобных, и, встретившись, сливаются с ними или скрываются в другом подземелье. А некоторые разрядные каналы временами, словно освещая язычком пламени свой путь, гуськом спешат вдоль кожных «ущелий».

Эта пестрая панора­ма кожного электрического состояния подчиняется определённым закономерностям. Из многочисленных повторных наблюде­ний — разных участков тела, листьев, корней, побегов, минералов, металлов, бумаги, кожи, бетона — выясняется, что при одних и тех же условиях общая картина электрических раз­рядов повторяется.

На фото XIII изображена кожа человека (увеличено в 50 раз). Человек находится в уравновешенном состоянии. На фото XIV - кожа человека переутомленного (тоже увеличе­но в 50 раз). Та же картина на фото XV и XVI, только при сильном увеличении.

В поле зрения наблюдаемого участка кожи виднеются без­жизненные черные пятна. Покрыв мёртвые зоны тон­ким слоем люминесцирующего порошка, который светится под действием электрических зарядов или ультрафиолетовых лучей, получим, что черные пятна исчезли, и на их месте засветилась зеле­ным светом наша кожа, на фоне которой продолжали пуль­сировать разрядные каналы.

Это означает, что электрические заряды, распреде­ленные на коже, обладают неодинаковой энергией. Заряды с малой энергией не принимают участия в общем разрядном потоке и создают мертвые зоны на общей картине электрического состояния.

Чувствительность разрядных каналов к изменениям зарядного промежутка в фотокамере очень велика. Увеличивая или уменьшая его на сотые доли миллиметра, из поля зрения мож­но удалять разрядные каналы. Обыкновенно первыми выбы­вают из строя каналы с меньшей энергией, и они же последни­ми возвращаются в строй.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.