Определение патологии биобъектов с помощью кирлиан-эффекта

Возможно, что гибнущие клетки испускают ультрафиолетовые лучи, роковым об­разом воздействующие на здоровые. Предположение основано, в частности, на том факте, что при замене квар­цевых колб стеклянными указанного эффекта не наблюдалось. Однако в экспериментах Бакстера человек и растение, а также различные коло­нии бактерий взаимодействовали друг с другом и вне пределов пря­мой видимости. Описанные опыты являются след­ствием более сложных глубоких про­цессов, протекающих в живой приро­де.

В на­чале 60-х годов в нашей печати появились сообщения о Розе Куле­шовой из Нижнего Тагила, обладав­шей способностью «кожного зрения». Она могла с завязанными глазами читать по буквам текст, определять на ощупь цвета предметов, сюжеты рисунков и фотографий. Эти сообще­ния вызнали большой интерес как со стороны ученых, так и широкой об­щественности

Позднее оказалось, что способно­сти Кулешовой отнюдь не уникаль­ны. А. Новомейский в Свердловске, Н. Судаков в Магнитогорске, А. Ше­велев в Одессе и другие исследова­тели отыскали людей, успешно де­монстрировавших «кожное зрение». Некоторые из них получали хорошие результаты не только в обычных условиях (при прикосновении к рас­познаваемому объекту), но и в тех случаях, когда этот объект находил­ся в черном конверте или в метал­лической кассете.[3]

Исследователи выдвигали много­численные гипотезы, пытаясь объяс­нить столь странное явление, но ни одна из них не получила окончатель­ного экспериментального подтвержде­ния. И здесь на помощь снова при­ходит «эффект Кирлиан». Сфотогра­фируем в высокочастотном разряде какой-нибудь объект, например над­пись, затем прикроем ее листом черной бумаги и снова сдела­ем снимок. На этом сним­ке, полученном В. Адаменко в 1968 году, четко проступает чуть померкнувшая светящаяся надпись, хотя она и скрыта от наших глаз. Возможно «электрический след» предмета приведёт к решению проблемы «кожного зре­ния».

В 1966 Адаменко году он обнаружил такое явле­ние: если край листа растения обре­зать на несколько миллиметров, то свечение покроет отсутствующую часть, и лист на кирлиановском сним­ке как бы останется целым (рис. 2.16а). Мосс повторила этот эксперимент и убедилась в реальности странного яв­ления (рис. 2.16в). А бразильский ис­следователь, директор Института пси­хобиофизики Эрнани Андраде не­сколько видоизменил опыт. Он не от­резал, а умертвил часть листа и получил тот же результат (рис. 2.16б).

Возможно, что «све­тящиеся фантомы» указывают на то, что живой организм пронизан неким энергетическим «каркасом», который исчезает только после гибе­ли его целиком.

Перейти на страницу: 1 2 

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.