Дросселирование пара

видно, что по мере уменьшения давления при дросселировании температура пара падает, в то время как степень перегрева его растет, что видно из следующих цифр:

град

град

град

т. е. (величины t определены по диаграмме s — i и по таблицам пара). Однако при дросселировании пара высокого давления и небольшого перегрева (например, p=15 Мн/м2 и t=350° С) перегрев его, как следует из рис. 7, может уменьшиться и пар может даже сделаться влажным.

Из рассмотрения линии а — d следует, что после дросселирования влажного пара высокого начального давления до давлений, определяе­мых изобарами, лежащими слева от точки b, пар увлажняется (в точ­ке а влажность пара 1 — х=1 — 0,96=0,04, в точке b она равна 1 — 0,94= = 0,06 и в точке с она равна 1 — 0,96=0,04). Начиная от точки с после дросселирования пар подсушивается; в точке d достигается состояние сухого насыщенного пара; в результате дросселирования от

состояния, отображаемого точкой d, пар перегревается (точка е лежит в области перегретого пара). Таким образом, в результате дросселирования в дан­ном случае изменяются параметры пара и, следовательно, его состояние.

Проводя из точек a, b и с изобары до их пересечения с верхней по­граничной кривой соответственно в точках a1,b1, и c1можно убедиться что чем больше понижается давление пара в результате его дросселиро­вания, тем больше падает его конечная температура (точка а1 лежит в интервале температур 400 — 300° С, точка b1 — в интервале температур 300— 200° С и точка с1 — в интервале температур 200 — 100° С).

Необходимо заметить, что дросселирование пара приводит к потери его работоспособности. Последняя оценивается той работой, которая может быть получена от пара при его расширении в тепловом двигателе до не­которого конечного давления. Применительно к идеальному процессу эта работа эквивалентна разности энтальпий пара в начале и в конце адиабатного расширения. На рис. 7 работоспособность пара, состоя­ние которого отображается точкой 1, при его расширении до 0,005 Мн/м2 определяется величиной адиабатного теплопадения, равной разности эн­тальпий в точках 1 и 1´, выражаемой в масштабе отрезком h1. Если пар

до его расширения в тепловом двигателе подвергнуть дросселированию один раз до давления 2 Мн/м2, а другой раз до давления 0,5 Мн/м2, то его начальные состояния перед тепловым двигателем будут отображать­ся соответственно точками 2 и 3, лежащими на одной горизонтали 1—3. При адиабатном расширении пара от этих новых состояний до того же давления 0,005 Мн/м2 работа, которую способен совершить расширя­ющийся пар, будет определяться при расширении от состояния, отобра­жаемого точкой 2, до состояния, отображаемого точкой 2', лежащей на изобаре 0,05 Мн/м2, отрезком h2, а при расширении от состояния, отображаемого точкой 3, до состояния, отображаемого точкой 3´, лежащей .на той же изобаре 0,005 Мн/м2, — отрезком h3.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.