Запись наблюдений

Результаты наблюдений заносятся в книжку КМ-12. В верхней части страницы записывается число, количество и форма облаков, наличие облачности в зените, цвет неба и видимость, состояние деятельной поверхности. Атмосферные явления записываются в нижней части страницы условными обозначениями. В верхней части страницы справа записывается место нуля приборов и температура гальванометра. Одиннадцать граф страницы отводится под запись наблюдений радиационных характеристик и их обработку. Время начала и окончания наблюдений записывается в 1-ую графу. Во 2-ой графе записывают вид клеммы только при подключении балансомера (+,-). Состояние диска солнца отмечается соответствующим значком в 3-й графе. 4-ая графа используется для запись скоростей ветра при наблюдениях по балансомеру. Отсчеты по балансомеру и пиранометру записываются в 5-ую графу, а по актинометру – в 8-ю графу. Остальные графы заполняются при обработке.

Температура воздуха, почвы и влажность воздуха записывается после завершения основных наблюдений в верхней части страницы справа.

В графу «примечания» запись производится в следующих случаях:

1. При меняющемся состоянии солнечного диска, когда срок наблюдений отодвигается.

2. При изменении срока наблюдений более чем на 3 мин.

3. В случае, когда скорости ветра различаются более чем на 2 м/с при одном наблюдении по балансомеру.

4. При регулировках и исправлениях приборов.

5. Если актинометрические наблюдения не производились из-за дождя. В этом случае страница книжки не пропускается, а используется для записи следующего срока наблюдений. В примечании предыдущего срока указывается причина несостоявшегося измерения.

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.