Столетов Александр Григорьевич (10.08.1839-14.05.1896)

Выдающийся русский физик.

А.Г. Столетов родился во Владимире в купеческой семье, в которой много внимания уделяли образованию детей. Окончив гимназию в родном городе, Столетов поступил в Московский университет, с которым впоследствии была связана вся его жизнь. После окончания Московского университета он совершенствует свое образование за границей, сначала в Берлине у Г. Магнуса, а затем в Гейдельберге у Р. Кирхгофа. Студент, аспирант, профессор математической, а затем и экспериментальной физики, создатель первой в России университетской научной лаборатории, признанный глава российских физиков - таков путь Столетова в науке.

Диссертация Столетова была посвящена исследованию ферромагнетизма. Поставив задачу исследовать зависимость коэффициента магнитной восприимчивости от внешнего магнитного поля, Столетов разработал новый метод измерения магнитных свойств вещества на образцах, имеющих форму кольца (баллистический метод). Далее Столетов исследовал несамостоятельный газовый разряд. Он установил, что отношение напряженности электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть постоянная величина, названная позднее постоянной Столетова.

Фотоэффект был открыт в 1887 г. Г. Герцем. Исследованиями этого явления занялись одновременно несколько физиков в разных странах. Столетов с энтузиазмом воспринял известие об опытах Герца и немедленно приступил к изучению фотоэффекта. Уже в 1889 г. он публикует фундаментальную работу, где сформулированы феноменологические законы внешнего фотоэффекта. Следует подчеркнуть, что Столетов ничего не знал и не мог знать об электронах, поэтому многие его выводы были затем переформулированы на современный лад.

Столетов пользовался огромным авторитетом в России и успешно представлял русскую физическую науку за рубежом, участвуя в работе международных конгрессов.

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.