Роберт Гук (1635-1703)

Выдающийся английский естествоиспытатель.

Роберт Гук родился в местечке Фрешуотер на английском острове Уайт в семье настоятеля местной церкви. Мальчик рано проявлял склонность к изобретательству, но из-за слабого здоровья не смог вовремя пойти в школу. Рано потеряв отца, Гук вынужден был сам выбирать жизненный путь. Сначала он стал учеником живописца, но стремление к знаниям пересилило, он окончил среднюю школу и поступил в Оксфордский университет. Учение было платное, так что Гуку нужны были заработки. Один из преподавателей университета порекомендовал его Роберту Бойлю в качестве ассистента для проведения экспериментальных исследований. Сотрудничество Бойля и Гука было весьма плодотворным: его результатом стало создание усовершенствованного воздушного насоса, применение которого позволило провести множество интересных опытов. В 1662 г. при помощи Бойля Гук был рекомендован на должность демонстратора Лондонского королевского общества. В обязанности Гука входила подготовка трех-четырех опытов, которые демонстрировались на еженедельных заседаниях Общества. Эти обязанности он выполнял в течение нескольких десятилетий.

Гук не ограничивал свою деятельность конструированием научных приборов и экспериментами. Он был профессором геометрии в одном из лондонских колледжей, а после страшного пожара в Лондоне (1666 г.) был смотрителем работ по перестройке пострадавшей части города. По проекту Гука возведен ряд общественных зданий.

Однако главной страстью Гука все же были научные исследования. Свою первую самостоятельную работу, посвященную капиллярности, Гук опубликовал в 1661 г. Затем он занимался разработкой и усовершенствованием астрономических инструментов, проводил биологические, географические, геологические исследования. В каждую из этих областей он внес значительный вклад.

Особую известность приобрел труд Гука "Микрография", вышедший в свет в 1665 г. В этой небольшой книге Гук описал множество наблюдений, произведенных с помощью усовершенствованного им микроскопа. Но в ней изложены и мысли Гука о природе света, которые позволяют считать его одним из основоположников волновой теории света. Там же описываются и эксперименты из других областей естествознания.

В 1666 г. меценат Дж. Кутлер предложил Гуку за довольно большое вознаграждение регулярно читать лекции для членов Лондонского королевского общества. Гук согласился и в течение многих лет выступал с лекциями, посвященными разнообразным проблемам естествознания. В них Гук излагал результаты собственных исследований и анализировал работы других ученых. Одна из серий кутлеровских лекций была посвящена проблеме упругости. Широкая трактовка понятия упругости (по терминологии Гука, «восстановительной силы») привела его к установлению общего закона, носящего теперь имя Гука. Теоретические выводы Гука были подкреплены многочисленными экспериментами, поэтому приоритет Гука в установлении закона упругости никогда не оспаривался.

В то же время разнообразие научных интересов Гука имело иногда и отрицательные последствия. Он часто не доводил свои исследования до конца, хотя и высказывал очень глубокие идеи. Например, именно Гук способствовал открытию закона всемирного тяготения Ньютона, изложив в работе 1674 г. взгляды, близкие тем, которые затем развил Ньютон в "Началах". В результате такой поспешности часто возникали острые споры о приоритете (с Гюйгенсом, Ньютоном и др.). Однако искренняя преданность науке компенсировала недостатки резкого, неуживчивого характера Гука, и он до самой кончины пользовался глубоким уважением ученых не только Англии, но и всей Европы.

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.