Альберт Эйнштейн (1879-1955)

Эйнштейн получил всеобщее признание еще при жизни. Его имя известно каждому образованному человеку. В Принстоне, где жил ученый, он был знаком всем жителям - взрослым и детям.

Почему Эйнштейн был так популярен? Его научные труды весьма сложны для понимания, их изучают даже не во всех высших учебных заведениях. Тем не менее, именно его гениальные труды сыграли решающую роль в том, что имя Эйнштейна заняло одно из первых мест в истории физики. Сам Эйнштейн по складу своего ума не был популяризатором науки, хотя написанная им совместно с Инфельдом книга «Эволюция физики» является ярким примером его одаренности и в этой области. Но те ученые, которые приняли идеи Эйнштейна и стали последователями великого физика, в своих книгах, статьях, лекциях дали возможность каждому образованному человеку понять если не сами работы ученого, то их величие, раскрыли их влияние на развитие материалистического мировоззрения людей.

Разгадка популярности Эйнштейна состоит также и в том, что он, несмотря на пришедшую к нему мировую славу, жил жизнью простого человека. Он однажды сказал: «Я к каждому обращаюсь одинаково – и к мусорщику и к ректору университета».

Эйнштейн родился в 1879 году в немецком городе Ульме. Родители его вскоре переехали в Мюнхен, где Альберт окончил начальную школу и учился в гимназии, из которой был исключен в конце предпоследнего года обучения за вольномыслие и атеизм. С 1893 года Эйнштейн живет в Швейцарии. Спустя семь лет он оканчивает Цюрихский политехникум и после этого два года дает частные уроки по физике и математике. Наконец, он получает место эксперта в бюро патентов. За это время он пишет ряд работ, ставших классическими, и ему присуждают степень доктора. Затем Эйнштейн работает профессором Цюрихского университета, после чего заведует кафедрой теоретической физики немецкого университета в Праге и, возвратившись в Цюрих, занимает должность профессора Цюрихского политехникума. В 1913 году его избирают академиком Прусской Академии наук, спустя год он переезжает в Берлин, где работает директором Физического института Академии наук и профессором Берлинского университета. В 1921 году ему присуждают Нобелевскую премию. В следующем году он избирается членом - корреспондентом Академии наук СССР, а еще через четыре года - почетным академиком.

Эйнштейн никому не отказывал в помощи, если только мог помочь. За долгую жизнь ученый написал тысячи рекомендаций, дал советы сотням людей. Когда в конце 20-х годов в высокоторных туберкулезных санаториях в Давосе были организованы университетские курсы для молодых людей, оторванных болезнью от учения, Эйнштейн предложил свои услуги для чтения лекций и несколько раз выезжал туда.

Велика роль Эйнштейна в деле использования энергии атома. Он убедил президента США Рузвельта в необходимости отпуска средств на создание атомной бомбы, так как опасался, что ее впервые сделают в третьем рейхе. «Если бы я знал, что в Германии не изобретут атомной бомбы, я бы палец о палец не ударил бы для ее создания», - говорил он. И когда в атомном аду сгорели Хиросима и Нагасаки, ученый все свои силы отдал борьбе за запрещение атомного оружия.

Перейти на страницу: 1 2

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.