Нильс Хенрик Давид Бор (1885-1962)

Бор возразил: «зато остальные благодарны Вам за это, ведь Вы так много сделали для выяснения смысла квантовой теории».

Итак, уравнения новой механики были написаны, но многое осталось неясным. Нужно было понять, например, что значат координаты электрона. Ведь последний обнаружил не только корпускулярные, но и волновые свойства, а если это так, то у него нет определенных координат. Иначе говоря, нужно было установить связь между символами, входящими в уравнения, и реальным физическим миром. Наконец в 1927 году Бор сумел синтезировать идеи волновой теории. В результате усилиями Бора и Гейзенберга был сформулирован принцип дополнительности, которым ученый подчеркивал, что все особенности микромира и поведение микрочастиц нельзя понимать в отрыве от микромира, от прибора, который измеряет координату или какую-либо другую характеристику частицы. Таким образом, здесь имеет место взаимодействие объекта изучения - микрочастицы с макро объектом - прибором. Теория идеи и труды двух великих ученых сыграли решающую роль не только в физике, но и в формировании взглядов.

Эти работы Бора стали предметом жарких дискуссий между учеными по поводу коренных философских вопросов современного естествознания.

В 1927 году состоялся V Сольвеевский конгресс, на котором идеи Бора подверглись серьезной критике со стороны Эйнштейна. И Бор, и Эйнштейн очень остроумно и глубоко защищали свою точку зрения. Их полемика вылилась в многолетнюю дискуссию, в ходе которой создатель теории относительности выдвигал все новые и новые возражения. Бор очень любил Эйнштейна и подчеркивал, что его критика способствовала развитию глубокого и всестороннего понимания квантовой механики; парадоксы, выдвигаемые Эйнштейном, помогали развивать теорию. Идеи и труды двух великих ученых сыграли решающую роль не только в физике, но и в формировании современного научного мировоззрения, так как теория квантов и теория относительности отражают общие закономерности научного познания.

С 30-х годов научные интересы датского ученого сосредоточились вокруг проблемы атомного ядра. В это время новые экспериментальные данные вступили в противоречие с картиной, созданной теоретиками. На помощь им пришел Бор. Он без всякого математического аппарата показал, как нужно понимать вопрос взаимодействия нейтронов с ядром, и предложил модель ядра, напоминающую каплю жидкости с деформируемой поверхностью, а затем создал теорию деления ядер урана, на основании которой строились все практические применения этого явления. После этого физика ядра стала развиваться по совершенно новому накоплению. Одновременно Бор продолжал работу по уточнению физической сущности квантовой механики.

Бор никогда не считал свои идеи и теории законченными и, как он сам говорил, никогда не позволял себе и своим сотрудникам увлекаться «определенными» и «окончательными» формулировками. Он поддерживал всякую новую разумную идею, какой бы необычайной внешне она ни была, понимая, что всегда за новым открытием неизменно должно следовать другое, еще более приближающееся к истине.

Необычайно общительный человек, Бор не уклонялся от дискуссий, наоборот, они приносили ему огромное удовлетворение. Он никогда не оскорблялся, если его идеи подвергались суровой критике.

В 1950 году Бор обратился в ООН с письмом, в котором указывал на необходимость повседневного тесного научного общения ученых всех стран. Вернувшись в родной Копенгаген, Бор отдавая все силы для осуществления этой идеи. Его институт представляет собой центр, где трудились физики разных стран. Здесь работали датчане, французы, американцы, шведы, югославы, японцы. Часто навещал» Бора и советские ученые, неизменно встречавшие теплый и дружеский прием. Всех объединяли общие интересы, но притягательным центром являлся Бор.

Бор прожил большую и счастливую жизнь. Его идеи получили признание. Бор занимался наукой «с удовольствием, весело, широко и по-настоящему». У себя на родине, в Дании, он пользовался исключительным уважением и любовью соотечественников. Ученый стал почетным гражданином города Копенгагена.

Выдающийся физик XX века Нильс Бор оставил науке огромное наследство. Это были не только работы, написанные им самим. Многие идеи Бора увидели свет благодаря трудам физиков различных стран. В этом смысле с полным правом можно говорить о многочисленной школе Бора, о том, что почти каждый из ныне живущих крупных теоретиков является в большей или меньшей степени проявляется величие Нильса Бора - гениального и замечательного человека.

Перейти на страницу: 1 2 

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.