Биография Петра Леонидовича Капицы

Петр Леонидович Капица

Петр Леонидович Капица родился 9 июля 1894 (26 июня ст.ст.) в Кронштадте. Отец – Леонид Петрович Капица (1864-1919), военный инженер; мать – Ольга Иеронимовна Капица (1866-1937), урожденная Стебницкая, педагог, специалист по детской литературе и фольклору. В детстве Капица путешествовал по Германии и Швейцарии, Италии, Греции. Поступил и окончил Кронштадское реальное училище, после чего поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Привлечен профессором Иоффе к научным исследованиям на его кафедре. В войну работает водителем санитарного автомобиля, ответственный за ремонт машин. Поездка по Китаю, где встречается со своей будущей женой Надеждой Кирилловной Черносвитской, которая живет в Шанхае, в семье брата, сотрудника русско-азиатского банка. Производственная практика на заводе «Сименс и Гальке». Весной 1919 расстрелян отец жены – Кирилл Кириллович Черносвитов, член ЦК партии кадетов, депутат I, II, III, IV Госсударстенных Дум. В сентябре 1919 Капица оканчивает Петроградский политехнический институт, получает звание инженера электрика, работает преподавателем в Петроградском политехническом институте, является научным сотрудником Государственного физико-технического института. 1919-1920 эпидемия гриппа («испанка»), в течении месяца теряет отца, сына, жену и новорожденную дочь. В 1920 совместно с Семеновым предлагает метод определения магнитного момента атома, основанный на взаимодействии атомного пучка с неоднородным магнитным полем. Прибывает в Англию 22 мая 1921 в качестве члена комиссии Российской академии наук, направленной в западные страны, для восстановления научных связей, порушенных войной и революцией, и приобретения приборов и научной литературы. Вместе с Иоффе посещает в Кембридже Э. Резерфорда и просит принять его в Кавендишскую лабораторию на стажировку. 22 июля 1921 года начинает работать у Э. Резерфорда. Проводит измерения потери энергии α-частицей в конце ее пробега. Позже работает над получением импульсных магнитных полей с использованием акамуляторной батареи, на что получает субсидую от департамента научных и промышденных исследований Англии. Создает в Кембридже физический семинар, получившего в дальнейшем название «Клуб Капицы». Помещает камеру Вильсона в сильное магнитное поле (75кГс) и наблюдает искривление траектории α-частиц. Получает магнитное поле в 500 кГс в катушке с внутренним диаметром 1 мм на 0,003 с. Июнь 1923 защищает диссертацию на степень доктора философии Кембриджского университета. Разрабатывает электрический импульсный генератор для получения сильных магнитных полей, спустя некоторое время – заместитель директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. Становится членом Тринити-колледжа. 9 марта 1926 года – торжественное открытие Магнитной лаборатории П.Л. Капицы в Кавендишской лаборатории. Поездка в СССР по приглашению председателя коллегии Научно-технического управления ВСНХ СССР Л.Д. Троцкого. 28 апреля 1927 женится в Париже на Анне Алексеевне Крыловой, дочери академика А.Н.Крылова, которая в 1919 году вместе с матерью эмигрировала из России. 22 июля постановлением ЦИК СССР Анна Алексеевна получает советское гражданство. В 1928 Капица открывает закон линейного, по величине магнитного поля, возрастания электросопротивления металлов (закон Капицы). Избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, действительным членом Лондонского Королевского общества. Совет Лондонского Королевского общества из средств, завещанных Обществу химиком и промышленником Л. Мондом, выделяет 15 000 фунтов стерлингов на строительство в Кембридже лаборатории для П.Л. Капицы. Он назначается профессором-исследователем Королевского общества и директором Монодовской лаборатории. Получает жидкий гелий на созданной им установке для ожижения гелия адиабатическим методом. 1 сентября 1934 по примеру прошлых лет приезжает в СССР для чтения лекций и консультаций в Ленинграде, Москве, Харькове. На этот раз правительство СССР не разрешает ему вернуться в Кембридж для продолжения исследований в Монодвской лаборатории. Жена П.Л. Капица возвращается к детям в Англию, он остается в Ленинграде у матери. Полгода спустя – исполняющий обязанности директора Института физических проблем в Москве, встречает возвращающихся из Англии детей и жену. Всячески поддерживает опальных профессоров (Лузин). Разрабатывает новый метод ожижения воздуха с помощью цикла низкого давления и высокоэффективного турбодетандера. В Институте физических проблем начинает работать семинар П.Л. Капицы – «Капичник». Смерть матери в марте, а в октябре смерть Э. Резерфорда. В письме к его вдове Капица пишет: «Из всех людей, кого я знал в течение всей моей жизни, профессор Резерфорд оказал на меня самое большое влияние. По отношению к нему я испытывал не только чувства огромного восхищения и уважения, я любил его, как сын любит отца. И я всегда буду помнить, с какой добротой относился он ко мне, как много сделал для меня». В конце декабря направляет в «Доклады АН ССР» и в «Nature» статью, в которой сообщает об открытии сверхтекучести жидкого гелия. Избран действительным членом академии наук СССР. Установил, что при переходе тепла от твердого тела к жидкому гелию на границе раздела возникает скачок температуры, получивший название «скачок Капицы». Величина этого скачка очень резко растет с понижением температуры. Присуждена Сталинская премия I степени за работу «Турбодетандер для получения низких температур и его применение для ожижения воздуха». Присуждена Сталинская премия I степени за открытие и исследования явления сверхтекучести жидкого гелия. На базе разработанной П.Л. Капицей установки ТК-200 производительностью 200 кг жидкого кислорода в час в Институте физических проблем начинает работать Опытный завод. Постановлением ГКО назначен начальником Главного управления кислородной промышленности при СНК СССР (Главкислород), созданного по его предложению. Правительственной комиссией принята установка ТК-2000 в Балашихе производительностью 1600 кг жидкого кислорода в час. Она дает 40 тонн жидкого кислорода в сутки, примерно 1/6 производства кислорода в стране. Присвоено звание Героя Социалистического труда «за успешную научную разработку нового турбинного метода получения кислорода и за создание мощной турбокислородной установки для производства жидкого кислорода». Институт физических проблем награждается орденом Трудового Красного Знамени. Постановлением ГКО создается Специальный комитет для руководства «всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». В первоначальном составе Комитета всего два физика – П.Л. Капица и И.В. Курчатов. Ссылаясь на конфликт с председателем Специального комитета Л.П.Берией, Капица в письмах к Сталину просит освободить его от работы в Комитете. Просьба удовлетворяется. Освобожден от должностей начальника Главкислорода и директора Института физических проблем. Живет на Николиной Горе, где у себя на даче организует небольшую домашнею лабораторию. Сначала ведет исследования по механике и гидродинамике, затем обращается к электронике больших мощностей и физике плазмы. Назначен профессором и заведующим кафедрой общей физики физико-технического факультета МГУ. П.Л Капица один из основателей этого факультета, в 1951 году преобразованного в Московский физико-технический институт. Попеременно с Ландау читает курс общей физике. Не посетив юбилейного собрания посвященного 70-летию Сталина, освобожден от работы в МГУ. Разрабатывает в своей лаборатории на Николиной Горе новый тип СВЧ-генераторов – планатрон и ниготрон мощностью 300 кВт (в непрерывном режиме) и обнаруживает, что при высокочастотном разряде в плотных газах образуется стабильный плазменный шнур. 5 марта 1953 смерть Сталина. 26 июня – арест Л.П. Берии 28 августа – постановление Президиума АН СССР «О мерах помощи академику П.Л. Капице в проводимых им работах» Снова назначается директором института физпроблем. Назначен главным редактором «Журнала экспериментальной и теоретической физики». После также заведующий кафедрой физики и техники низких температур, председатель координационного совета МФТИ. Становится членом президиума Академии наук СССР. Май 1966 – поездка в Англию сроком на три недели, впервые за 32 года. Получает медаль Резерфорда Физического общества Англии. Вопреки настойчивым уговорам президента АН СССР М.В. Келдыша отказывается поставить свою подпись под письмом, клеймящим позором А.Д. Сахарова, спустя некоторое время это письмо, подписанное 40 академиками, печатается в «Правде». 1978 – присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Назначен редактором серии «Классики науки» издательства «Наука».8 апреля 1984 – скончался в Москве, не дожив трех месяцев до своего девяностолетия. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.