Аномалоскоп АН-59

Назначение и принцип действия анамалоскопа АН-59

Прибор предназначен:

2 для исследования дихроматизма и монохромотизма цветового зрения;

2 получения при этих исследованиях, при завышенных порогах количественной оценки светослабости и аномальных форм цветового зрения (аномальный трихроматизм в виде протономалии и дейтераномалии); конвекторы mohlenhoff купить

2 на данном приборе легко и удобно проводить массовые обследования, устанавливая статистически количественную частоту тех или иных форм цветового зрения;

2 различные формы приобретенных расстройств цветовосприятия также могут получить свое раскрытие и количественную оценку на аномалоскопе АН-59.

2 изучение влияния на цветовое зрение различных факторов, таких как уровень яркости, длительность наблюдения, предварительная цветовая адаптация, роль общих условий наблюдения (шуму, засветок), влияние возраста, тренировки в цветоразличении, воздействие медикаментозных веществ;

2 с помощью данного прибора можно устанавливать нормы цветовосприятия и цветоразличения для профессий, связанных с цветом.

Принцип работы прибора:

Аномалоскоп Ан-59 построен на использовании явления трехменрности цвета. Трехменрность цвета основывается на теории о наличии в сетчатке глаза трех видов клеточных светочувствительных приемников, различающихся по своей спектральной чувствительности (рис.1).

Зависимость клеточных светочувствительных приемников от спектральной чувствительности

рис.1

кривая r0 (-) – для 1 рода приемников, преимущественно красночувствительных;

кривая g0 (-) – для приемников 2-го рода, преимущественно зеленочувствительных;

кривая β0 (-) – для приемников 3-го рода, преимущественно синечувствительных.

По ординате отложены интенсивности физико-химических процессов, которые возникают в приемниках при попадании на них монохроматических излучений той или другой длины волны. Формирующиеся в сетчатке сигналы передаются в мозг и образуют там в своей совокупности основу нашего восприятия цвета. Такова материальная природа трехмерности цвета.

На аномалоскопе АН-59 проводят 4 вида испытаний цветового зрения: 3 из них – цветоразличение (одной из основных функций зрительного анализатора). Острота цветоразличия характеризуемся величиной порогов цветоразличения, т.е. теми минимальными цветовыми различениями, какие «наш зрительный анализаторный аппарат по тонкости его конструкции в состоянии отметить».

На аномалоскопе АН-59 проводятся раздельные испытания каждой из трех систем приемников, и это является его особенностью.

В первом испытании проводится:

2 оценка остроты цветоразличения, связанной с восприятием сигналов от первой системы приемников, т.е той, которая обладает спектральной чувствительностью r0 (-) и которая не функционирует у протанопов.

Во втором и третьем испытании проводится:

2 оценивается острота цветоразличения, связанная с каждым из двух остальных систем, которые обладают спектральной чувствительностью g0 (-) и β0 (-) и которые соответственно не действуют у дейтеранопопов и тританопов.

Все три испытания построены на изменении цвета одной из двух половин поля зрения прибора, вначале совершенно тождественны. В каждом испытании фиксируется момент, когда сознание сможет ощутить наступившее изменение цвета одного полуполя.

В первых трех испытаниях достигается оценка остроты цветоразличения, характерной для той или другой системы приемников на основе чисто пороговой методики – установления еле ощутимого, порогового неравенства по цвету и благодаря надлежащему подбору начального и конечного цвета в каждом испытании.

Четвертое испытание построено на чисто колориметрической методике сложения цветов на установлении цветового равенства. Здесь достигается оценка типичности цветового зрения – нормальности или аномальности спектральной чувствительности приемников сетчатки.

Оптическая схема аномалоскопа АН-59 с ходом лучей.

2 и 21 – диффузно отражающие экранчики 23, 27 – прямоугольные призмочки

3 и 18 ; 7 и 13 – объективы 24 - диафрагма линза

4 и 16 – диафрагмы с квадратными отверстиями 25 – плоско-выпуклая линза

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.