Соотношения неопределенностей

Соотношения неопределенностей обычно трактуется как невозможность одновременного точного измерения значений некоторых пар величин, описывающих движение частицы:

.

X

D

x~L~

l

2

/

D

l

=2

p

/

D

w

D

w

D

x~2

p

D

ћ

w

D

x=

D

px

D

x~2

p

ћ

Забавно, но с подобной проблемой экспериментаторы сталкиваются не только в квантовой механике. При рассмотрении движения цуга волн в качестве оценки для длины когерентности, о которой мы говорили раньше, можно взять его длину L

. Тогда

.

Здесь D

k

- неопределенность волнового числа.

Будем также считать, что длина цуга является неопределенностью его положения - волновые колебания могут быть обнаружены на длине D

x~L

. Тогда

; .

Означают эти выражения, что длину волны короткого цуга или частоту волны за малое время нельзя измерить с произвольно высокой точностью. Этот факт хорошо известен специалистам. А с учетом того, что , эти выражения, можно сказать, совпадают с соотношениями неопределенностей.

Но соотношения неопределенностей значат много больше, чем невозможность точно определить значения некоторых величин. Не надо, видимо, доказывать, что неопределенность (погрешность) в определении импульса не больше, чем сам импульс. Таким образом, локализация частицы в малом объеме автоматически означает большую ее энергию.

Приведенные ниже цитаты взяты из интервью Вайскопфа журналу “Intern. Sci. Tecnol.”, 1963, v.62. Названо оно “Квантовая лестница” и содержит весьма увлекательный разговор о квантовой механике и, в частности, о соотношении размеров объекта и некоторых характерных энергий. По существу, речь идет о соотношениях неопределенностей:

“Квантовая теория говорит, что атом неделим, если энергия, передаваемая ему, лежит ниже некоторого порога. Значит, если сталкиваются атомы с энергиями, меньшими пороговой, то они разлетаются без какого-либо изменения, в точности таком же состоянии, в каком они находились раньше. Это уже новая, квантовомеханическая идея.”

E,эв Т,К

109 Субъядерные

108 1013 явления

1012 Нейтроны,протоны

Ядерные превращ.

105 внутри звезд

109 Ядра

Плазма

10

105 Атомы

10-1 Химическое горение

10-3 103 Молекулы

Макромолекулы

10 (жизнь)

Кристаллы

0

И далее:

“Я начал с атома, но имеется еще ряд ступенек вниз по квантовой лестнице, очень важных для нашей жизни. Молекулы, макромолекулы, кристаллы. Все живое состоит из макромолекул. Чем ниже вы спускаетесь по квантовой лестнице, тем более ярко выраженной становится специфичность структур: ядро-атом-молекула-жизнь . Существование кванта является важнейшей предпосылкой, обусловливающей существование структур в природе. Частицы объединяются в определенные группы, мы имеем квантовые орбиты в ядрах, квантовые орбиты в атомах, квантовые орбиты в молекулах и квантовые орбиты в макромолекулах. Наши наследственные признаки есть не что иное, как квантовые состояния отдельных частей цепи ДНК. Появление каждую весну цветов определенной формы в некотором смысле косвенно подтверждает существование определенных квантовых орбит в молекуле ДНК - следствие идентичности и единственности квантовых орбит.”

Перейти на страницу: 1 2

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.