Дифракция на щели

Ранее мы получили такое выражение для углового распределения амплитуды от системы точечных источников, от “цепочки” источников длиной b

:

.

Ввиду особой важности да и сложности понимания этого результата получим его еще раз - другим способом.

X

b

0

q

В связи с рассмотрением явлений дифракции формулируется принцип Гюйгенса-Френеля. Согласно этому принципу элементарный участок волнового фронта считается точечным источником вторичных волн, огибающая которого и является “новым” фронтом волны. В случае дифракции на щели в качестве таких источников выбираются узкие полоски (вдоль щели), которые являются источниками цилиндрических когерентных волн. Электромагнитные колебания в удаленной зоне наблюдения подсчитывается как сумма колебаний волн, пришедших от таких источников.

На этот раз мы проведем их сложение с помощью векторной диаграммы. Амплитуда вторичной волны пропорциональна ширине элементарной полоски: , а начальная фаза колебаний зависит от координаты выбранной полоски: . Таким образом, разность фаз колебаний от соседних элементарных полосок шириной D

x

составит . На такой угол будут повернуты по отношению друг к другу соответствующие векторы на фазовой диаграмме.

E

S

R

D

j

j

D

j

D

E0  

При стремлении ширины полоски D

x

к нулю образованная элементарными векторами ломаная превращается в дугу окружности радиуса R

, угловой размер дуги

.

При изменении угла q

угловые размеры дуги изменяется. Но длина дуги, равная сумме модулей (длин) элементарных векторов, считается постоянной:

.

Это позволяет нам определить радиус дуги и амплитуду суммарных колебаний (см. рисунок) при произвольном q

:

; .

Как видите, мы получили то же выражение, что и раньше. Но векторная диаграмма позволяет нам нагляднее представить причины обращения амплитуды суммарных колебаний в нуль и достижение максимумов.

При j

=

2

p

дуга превращается в окружность, амплитуда суммарных колебаний равна нулю. Максимумы достигаются при j

=

0

и, (приблизительно) при j

=

(

2k

+

1

)

p

.

1

2

E

S

3

E

S

=

E0

E

S

=

0

Эти ситуации показаны на рисунке. При q

=0

все элементарные векторы лежат на прямой, амплитуда суммарных колебаний максимальна и равна E0

. По мере увеличения угла наблюдения q

и, соответственно, угла jамплитуда колебаний уменьшается и при j

=

2

p

обращается в нуль. Затем дуга скручивается в спираль и максимум достигается приблизительно в тот момент, когда она представляет собой полторы окружности (2,

j

=

3

p

). При этом амплитуда колебаний равна примерно диаметру окружности: . Затем спираль становится “двойной окружностью”, амплитуда колебаний снова обращается в нуль (3

) и т.д.

 

Статистика

Ракурс в историю

История открытий в области строения атомного ядра

Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
История открытия закона Ома

Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
История открытия основных элементарных частиц
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.