Александрия как научный центр

     Во времена Птолемеев ( 305-30 гг. до н. э.)  она стала столицей Египта и центром эллинистической культуры, средоточием знаменитых ученых и писателей целой эпохи (александрийской). Славе Александрии немало способствовал  известный всему миру Мусейон (храм Муз), который являлся одновременно и местом для научных занятий, и своеобразным общежитием ученых, работавших в самых различных направлениях и отраслях науки. У греческих царей издавна существовал  обычай собирать при своем дворе уже прославившихся поэтов и ученых. Царь Птолемеи I Сотер, положивший основание египетской державе Птолемеев, решил возвеличить блеск и популярность своего государства путем привлечения в столицу всех сколько-нибудь выдающихся ученых и поэтов своего времени.  Именно  этой целью царем был создан Мусейон — специальное учреждение   при храме Муз в Александрии, где  ученые и поэты могли жить полностью на счет государства, освобожденные от всех за6от, и заниматься творчеством и научными исследованиями. В богатый, кипевший жизнью город, каким была древняя Александрия, со всех концов эллинистического мира стекались ученые. Мусейон стал центром научной жизни блестящей египетской столицы, чем-то вроде академии наук.

http://zipinsk.ru/ tbse 5b 8a t70 термостат электронный с датчиком tbse t70.

      Знаменитые ученые и поэты жили в здании Мусейона, встречались за совместными трапезами и на прогулках в великолепных  садах Мусейона. Они беседовали, обменивались опытом, вели научные споры.  Это общение ученых было чрезвычайно  важным для развития эллинистической науки и техники. Царская казна предоставляла в распоряжение ученых, работающих в Мусейоне, деньги для изготовления специальных инструментов и приборов. Для сбора различных научных материалов, подтверждения опытов отпускались большие средства на  специальные   экспедиции.  Все   эта богатые  возможности  для проведения  дорогостоящих  работ,  накопления научного материала, естественно, привлекали в Мусейон большое число ученых. Но, помимо всего прочего, Мусейон обладал для ученых в поэтов эллинистического времени особой притягательной  силой — здесь находилась замечательная Александрийская библиотека. В ее хранилищах было собрано около 500 тысяч свитков. Были там бесценные сокровища - рукописи трагедий великих драматургов древней Греции, Софокла, Эсхила и Еврипида.  Рассказывают, что когда царь Птолемей II попросил эти рукописи у афинян на время с тем, чтобы писцы сняли с них копия, то афинские граждане в качестве залога потребовали с царя 15 талантов. Птолемей II заплатил этот залог и предпочел не возвращать рукописи. Так они и остались в хранилищах Александрийской библиотеки.

      Во главе библиотеки стоял всегда какой-либо известный ученый или поэт. Долгое время хранителем библиотеки был замечательный географ и математик Эратосфен. Он был приглашен в Александрию в качестве воспитателя наследника египетского престола Птолемея IV и одновременно занял должность хранителя библиотеки, сменив на этом посту своего учителя, извечного поэта Каллимаха.  Каллимах  за время своего пребывания на посту хранителя библиотеки составил обстоятельное описание находившихся в ней рукописей. Эта работа потребовала большого количества  времени. Однако Каллимах прославил себя и как выдающийся поэт своей эпохи. Его стихи были, правда, слишком изысканны и насыщены ученостью и сложными образами, а них недоставало  истинного вдохновения и поэтической свободы.  Но в Александрии именно этот стиль пользовался большим успехом в высших кругах придворного общества, и потому к Каллимаху. Постигшему искусство такого стихосложения, пришли слава и признание среди ценителей александрийской поэзии.  Особенно известной была его поэма, называвшаяся «Волосы Вероники»   посвященная супруге царя Птолемея, прекрасной царице Веронике, прядь волос которой, по словам льстивого поэта, была взята на небеса, в виде нового созвездия.

      Поэтам и ученым приходилось платить дорогой ценой за те исключительно благоприятные условия для работы, которые они находили в александрийском  Мусейоне. Им вменялось в обязанность восхвалять в создаваемых ими трудах щедрость и могущество царя, который тратил огромные деньги на их содержание. Историки должны были в своих произведениях прославлять «благодетельную и мудрую» политику египетского монарха. Им приходилось льстиво заявлять, что царь превосходит всех своих предшественников храбростью, дальновидностью к умением достойно управлять государством, даже если на троне сидел ничем не выдающийся и ничтожный по своим качествам властитель. Такие известные поэты, как Каллимах и Феокрит, вынуждены были писать льстивые и плоские стихи, в которых под видом олимпийских богов и богинь выступали царствующие особы. В стихах александрийских поэтов царь непомерно восхвалялся как существо высшего порядка, наделенное божественной силой и разумом.

     Сохранилась и эпиграмма Эратосфена, где замечательный ученый, зависевший от царя, вынужден называть его богом.

     Однако, несмотря на зависимое положение, в котором находились ученые при дворе Птолемеев, средоточие крупных научных сил в одном месте, каким был Мусейон, давало исследователям возможность общаться между собой, будило их творческую мысль.-

Особенно шагнули вперед в своём, развитии математика и механика. В Александрии жили, учили и работали такие выдающиеся ученые, как математик Евклид, изложивший основы геометрии в труде «Элемента». Замечательный изобретатель Герои Александрийский в своих работах далеко опередил свое время (он жил во II или I в. до н. э.). Так, он построил прибор, который по сути дела являлся самой настоящей паровой машиной. Герон увлекался созданием различных автоматов, он изобрел сложные механизмы, действовавшие автоматически при помогай горячего воздуха или пара.

     Но при дешевом труде рабов гениальные изобретения Герона не могли найти применения в настоящих полезных работах. Поэтому труда и по автоматике пользовались как забавой для развлечения царского двора.  Герон устроил «театр автоматов».  Далеко шагнули вперед и естественные науки. Ученик великого Аристотеля Теофраст заложил основы ботаники; он написал огромный труд о растениях, показал зоны их распространения в зависимости  от климата и почвы, дал подробное описание всех известных ему растений. С изучением лекарственных растении были связаны и достижения александрийской медицины. Работавший в Мусейоне врач Герофил много занимался анатомированием трупов и от­крыл, что органом мышления является мозг, в котором находится центр всей нервной системы. Он же доказал, что артерии наполнены кровью, а не воздухом. как думали ученые до него. Само вскрытие трупов по тем временам было чрезвычайно смелым делом - это считалось кощунством. Но Герофил, находясь в Мусейоне, получил возможность заниматься подобными смелыми опытами.

    Одним из самых гениальных астрономов, работавших в Александрии, был Аристарх Самосский. Еще в III в. до н. э. за 1700 лет до открытия Коперника, он пришел к выводу, что Земля - шар, который вращается вокруг своей оси и  вокруг Солнца одновременно так же, как и другие планеты. Большинство древних ученых считали его безумцем, но Аристарх Самосский был твердо убежден в своей правоте.  Некоторые ученые занимались созданием военных машин. Известно, что знаменитый математик Архимед применил при обороне своего родного города Сиракуз еще невиданную военную машину, топившую корабли римлян. А в Александрии ученый-математик Дионисий изобрел полибол — автоматически действовавшую катапульту, нечто вреде современного пулемета: эта машина осыпала неприятеля дождем камней. В Александрии работали и трудились многие  ученые в области инженерии, арифметики и механики. К ним относятся  Никомах,  Менелай, Клавдий  Птолемей, Папп, Диофант. О них мы поговорим далее. Много остроумных изобретений и больших открытий было сделано учеными Александрии.     Большинство из них не получало применения, но иногда силами ученых издавались творения, поражавшие современников как неслыханное чудо.  Также был основан первый  университет.

     Польские археологи, проводя раскопки на территории Египта, 13 лекционных залов самого древнего университета на планете, Александрийского, вмещали более 5 тыс. студентов одновременно.  Напомним, что Александрийский университет был открыт в V веке и продолжал функционировать до VII века, согласно заключению Высшего египетского совета по древностям. "Эта находка – первое материальное свидетельство существования академической жизни в древней Александрии – считает руководитель экспедиции. – Все остальные доказательства основывались лишь на исторических документах и ссылках на них". Лекционные залы находились рядом с портиком римского театра в восточной части древней Александрии, известной также своей библиотекой, основанной в 295 г. до н.э.   Это открытие  еще раз подтвердило то, что в Александрии кипела  и бурлила академическая жизнь, о которой нам многое  еще  не известно, и о которой нам предстоит узнать.

       

      Статистика

      Ракурс в историю

      История открытий в области строения атомного ядра

      Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
      История открытия закона Ома

      Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
      История открытия основных элементарных частиц
      Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.