15 лекция

       IV.      Синтетическая химия началась с работ Вёлера.

               К середине XIX века синтезировали органические кислоты, спирты, бензол, красители, тротил; в начале XX века Нобель синтезировал динамит. Также в начале XX века Фишер синтезировал белковые молекулы с помощью пептидной связи, создав первый искусственный белок. В 1956-м году Крик и Уотсон синтезировали ДНК и РНК, открыв их структуру. В 1928-м Флеминг синтезировал пенициллин. Одну из групп CH2 научились «снимать» с молекулы и подставлять другие группы для получения различных свойств. Таким образом, на данный момент уже получено около 100 видов различных антибиотиков. В настоящее время синтетическая химия – это мост между химией и биологией. Ежегодно синтезируются около 1000 килограмм аскорбиновой кислоты. Вообще все витамины синтезированы, но у искусственных витаминов усвояемость не превышает 50%. При их получении используется давление в 15-20 тысяч атмосфер и низкую температуру порядка -60°С. Органический синтез очень селективен, то есть, требует строго определенную температуру и давление. Хемоселективность – изучение реакционной способности вещества. Стереоселективность – пространственная структура молекулы. Алкалоиды – стрихин, никотин, хинин, кофеин. Все они ядовиты и все – апперетивные. Технологическая химия возникла в середине XIX века. Главный вопрос: при каких условиях и каким образом происходит химическая реакция. Закон действия масс (1863), или закон Гульбена и Ваге: Скорость химической реакции при постоянной температуре прямо пропорционально концентрации реагирующих веществ.

                        A+B®C

                        V=kCA·CB

                   C в молях на литр, k – коэффициент.

              

   g - температурный коэффициент реакции, g=2…4

Правило Вант-Гоффа: При повышении температуры на 10° скорость реакции увеличивается в 2-4 раза.

Vt+Δt=60

Vt=40.

Скорость реакции зависит от энергии активации молекул.

Энергия активации – это так энергия, которая необходима молекуле, чтобы вступить в реакцию.

Eакт=40 кДж/моль (реакция нейтрализации)

Еакт=40-2000 кДж/моль (Например, N2+O2).

Огромное большинство химических реакций обратимы. Обратимость реакций мешает производству. Ле Шателье (188) вывел правило смещения равновесий: Если на систему, находящуюся в состоянии химического равновесия подействовать извне, то равновесие сместится в том направлении, которые ослабляют это воздействие. Изменяется температура, концентрация, давление.

  

1.           Смещение равновесия из-за изменения концентрации любого вещества, участвующего в реакции.

2.           Смещение равновесия вследствие изменения температуры реакции.

3.           Смещение равновесия вследствие изменения давления.

 

            Катализ – изменение скорость реакции под действием веществ, называющихся катализаторами, которые участвуют в химической реакции но остаются химически неизменными.

            Катализ может быть положительным, то есть, скорость реакции увеличивается, а может быть отрицательным, скорость замедляется. В этом случае вещество называется не катализатором, а ингибитором.

            Если продукты реакции, катализатор и реагенты находятся в одной фазе (газ, жидкость, твердое), то реакции называются гомогенными, если нет, то гетерогенными. Катализатор снижает энергию активации и увеличивает число активных молекул. Если катализатор ввести в обратимую реакцию, то он повышает скорость прямой и обратной реакции одинаково. Катализатор не смещает равновесие.

            Электрокатализ – реакции идут на поверхности электродов.

            Фотокатализ – когда используется энергия поглощенного излучения (фотосинтез, многие реакции получения полимеров).

            Ферментативный катализ – под действием ферментов (биокатализаторов). Другое название ферментов – энзимы, а наука о них – энзимология. Отличие ферментов от промышленных катализаторов: ферменты – белковые молекулы, включающие небольшое количество комплексов металлов, от которых зависит активность фермента. Фермент работает при физиологической температуре и давлении. Он долго работает без регенерации. Они расходуются в течение жизни. Ферментативное ускорение реакции – в десятки и сотни миллионов раз!!! Одна молекула фермента за одну минуту способна превратить 36 000 000 молекул исходных элементов. Природные ферменты способны к самоорганизации. Недостаток ферментов: живут только внутри клетки, вне ее разрушаются спустя несколько минут; при высокой температуре происходит денатурация, у каждого из них своя среда.

            В энзимологии возникло три направления:

1.      Очистка природных ферментов.

2.      Разработка искусственных ферментов.

3.      Моделирование работы живой клетки.

       

      Статистика

      Ракурс в историю

      История открытий в области строения атомного ядра

      Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
      История открытия закона Ома

      Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
      История открытия основных элементарных частиц
      Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.