11 лекция

Водородно-гелиевая вселенная, однородная и изотропная. Атомов водорода образовалось в 3 раза больше, чем атомов гелия. Так было 500 тысяч лет. Вселенная, как самоорганизующаяся система, начала расслаиваться, образуя флуктуации плотности вещества, которое начало закручиваться под действием гравитационных сил. Ньютон утверждал, что из-за гравитации могли быть изменения, приводящие к образованию звезд, галактик и т.п. В 1992 году Зельдович расширил теорию гравитационной неустойчивости (образование «блинов», продолжение сжатия). Модель Гамова удачно описывает многие явления во вселенной, например, эксперименты Хаббла, открытие фотонного реликтового излучения. Однако же, она не в состоянии объяснить:

  1. Скручивание галактик, «блинов». В частности, однообразное крупномасштабное закручивание.
  2. Образование вихрей во вселенной, которые двигаются со скоростью 100-300 км/с.

 

Теория газодинамического образования вихрей (Ударная волна, образованная при столкновении «блинов», закручивание галактик в одну сторону).

В конце XX века была обнаружена ячеистая структура вселенной. По границам ячеек распространено вещество, а в середине – пустота (???) или так называемая скрытая масса. Предположительный объем одной ячейки -1 миллион кубических парсеков. Поэтому в настоящее время вселенную считают однородной и изотропной по распространению в ней вещества. Модель Гамова не может объяснить такую Изотропность вещества вселенной.

            Сейчас разработана новая теория – теория инфляции, или теория раздувания вселенной. Гут (80-е гг.). Основывается на последних достижениях по экспериментам с элементарными частицами. Все произошло из ничего, из физического вакуума, в котором не было вещества, но была огромная энергия. Ячейка физического вакуума, не сдерживаемая гравитацией из-за отсутствия вещества, за 10-35 секунды раздувается до размеров метагалактики, после чего через 10-31 секунды энергия переходит в вещество. Это и было изначальной точкой, из которой образовалась вселенная, с ρ=1042 г/см3 и Т=1028 К.

Самое фундаментальное, что нам дала эта теория – это то, что вещество вышло из вакуума и рано или поздно исчезнет снова в этом вакууме. Исходя из этой теории, следует, что модель пульсирующей вселенной Фридмана возможна, но только при условии распада протонов. По теории инфляции в точке образования вещества соединяются все четыре фундаментальных взаимодействия (Теория Великого Объединения, Суперсила).

 

По современным представлениям расширяющаяся вселенная состоит из:

  1. Светящееся вещество (галактики, звезды, планеты, межзвездный газ [пыль из атомов водорода, гелия и примесей других элементов]) – барионная форма существования материи.
  2. Реликтовое излучение (фотоны).
  3. Темная (скрытая) материя – вещество, пока неизвестное учёным, этой массы в несколько раз больше.

 

Модель Хойла (50-е гг.) – взаимопревращение вещества и антивещества, модель стационарной вселенной.

Модель Зельдовича (1992) – модель «холодной» вселенной.

Модель Альфена (90-е гг.) – считает, что роль играет не только гравитационное, но и электромагнитное излучение. Вся вселенная пронизана плазмой. Экспериментально установлено, что электромагнитные силы участвуют в образовании квазаров. Реликтовое излучение – микроволновой фон, окружающий плазму.

 

            Галактики – изучение на компьютерном практикуме.

     

    Статистика

    Ракурс в историю

    История открытий в области строения атомного ядра

    Изучение атомного ядра вынуждает заниматься элементарными частицами. Причина этого ясна: в ядрах атомов частиц так мало, что свойства каждой из них в отдельности не усредняются, а, напротив, играют определяющую роль.
    История открытия закона Ома

    Закон Ома устанавливает зависимость между силой тока I в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника.
    История открытия основных элементарных частиц
    Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя.